Optimalisasi Status Fungsional dan Kognitif Pada Lansia Dengan Hipertensi Melalui Chair Based Exercise - Prayogi, Bisepta; Rizani, Khairir; Fratama, Ferry Fadli (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2023)
Hampir tiga dari sepuluh (29,52 persen) rumah tangga di Indonesia dihuni oleh lansia. Hampir tiga dari lima (59,21 persen) lansia bertindak sebagai kepala rumah tangga, yaitu orang yang bertanggungjawab atas kebutuhan sehari-hari rumah tangga. Seiring bertambahnya usia, para lansia akan mengalami penurunan status fungsional dan kognitif, sehingga rentan menimbulkan masalah kesehatan. Gangguan fungsi kognitif berhubungan erat dengan kejadian depresi, dimana kejadian depresi apabila bersamaan dengan gangguan fungsi kognitif dapat berdampak terhadap status kesehatan fisik, status fungsional, dan tingkat mortalitas penduduk usia lanjut. Melalui penelitian ini penulis mengembangkan sebuah alternatif Latihan fisik pada lansia melalui Latihan menggunakan kursi (Chair Based Exercise). Berdasarkan literature review yang dilakukan oleh Pita et al, menunjukkan bahwa ada penurunan resiko jatuh pada lansia yang melakukan Latihan Chair Based Exercise. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi status fungsional dan kognitif lansia sebelum dan sesudah dilakukan chairbased exercise, dan menganalisis pengaruh chair based exercise terhadap peningkatan status fungsional dan kognitif lansia. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen tanpa grup kontrol dengan melakukan pengukuran sebelum dan sesudah intervensi menggunakan instrumen yang telah disiapkanLuaran dari penelitian ini adalah artikel ilmiah yang akan di publikasikan pada jurnal keperawatan nasional terakreditasi.