ANALISIS KUALITAS FISIS AIR BAKU DEPOT ISI ULANG MENGGUNAKAN METODE FILTRASI DARI BAHAN ALAM - Maharani, Muthia; Atina, Atina; Eddy, Syaiful (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi komposisi filtrasi yang berbeda terhadap kualitas fisik air baku depot isi ulang. Metode yang digunakan yaitu eksperimen, berupa filtrasi air baku isi ulang dengan variasi komposisi bahan filter. Filter yang di variasikan berupa serabut buah nipah dimana variasi 1 serabut buah nipah (4 cm), pasir silika (6 cm) kerikil kecil (4 cm), kerikil besar (4 cm). variasi 2 serabut buah nipah (6 cm), pasir silika (6 cm) kerikil kecil (4 cm), kerikil besar (4 cm). variasi 3 serabut buah nipah (8 cm), pasir silika (6 cm) kerikil kecil (4 cm), kerikil besar (4 cm). Parameter yang diamati suhu, TDS, kekeruhan, warna, TSS, bau, rasa, dan debit dengan 3 kali pengulangan. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa pada parameter kekeruhan dan warna mendapatkan hasil yang belum memenuhi standar baku mutu yang ditetapkan. Sedangkan, pada parameter suhu, TDS, TSS, rasa dan bau mendapatkan hasil telah memenuhi standar baku mutu yang ditetapkan. Kata-kata Kunci: Air Baku Isi Ulang, Parameter Fisika, Debit