KAJIAN KONSEP TERMODINAMIKA PADA HAIR DRYER SEDERHANA - Rosmawar, Nur Hanifah; Purba, Monayeno; Nurmasyitah, Nurmasyitah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Hair dryer merupakan sebuah alat yang sangat bermanfaat pada kehidupan sehari-hari, apalagi bagi kalangan wanita karena hair dryer mampu mengeringkan rambut dengan cepat. Hair driyer merupakan salah satu barang elektronik yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran dalam Termodinamika pada materi hukum 1 Termodinamika. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengkaji konsep termodinamika pada hair driyer. Metode yang digunakan dalam penelitian merupakan metode eksperimen menggunakan kain yang dibasahkan menggunakan volume air yang berbeda-beda. Hasil penelitian yang dilakukan pada kain basah menggunakan hair dryer mode 1 dan mode 2 yaitu semakin besar jarak maka semakin besar waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan kain basah. Mode 1 diperoleh waktu rata-rata pengeringan yaitu 15.02 menit; 20.74 menit; 25.69 menit; dan 30.05 menit pada mode 2 diperoleh waktu rata-rata pengeringan yaitu 9.726 menit; 13.606 menit; 16.12 menit dan 20.832 menit. Semakin besar volume air maka semakin kecil kecepatan untuk mengeringkan kain basah. Kecepatan rata-rata pengeringan mode 1 yaitu 0.36 m/s; 0.29 m/s; 0.23 m/s; dan 0.18 m/s; Kecepatan rata-rata pengeringan mode 2 yaitu 0.61 m/s; 0.47 m/s; 0.36 m/s dan 0.36 m/s. Semakin besar volume air maka semakin besar kalor yang dibutuhkan untuk mengeringkan kain basah. Besar kalor rata-rata mode 1 yaitu 235.57 KJ; 237.9 KJ; 240.14 KJ dan 242, 88 KJ. Kalor rata-rata mode 2 yaitu, 158.06 KJ; 159.7 KJ; 162 KJ dan 163 KJ.Kata-kata kunci: Termodinamika, Hair dryer, Pengeringan, Kalor.