MENGANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI KONSTANTA TERHADAP GERAK HARMONIK SEDERHANA PADA PEGAS MENGGUNAKAN PHET SIMULATION - sutopo, Imam; Hafidzi, Muhammad Ridwan; Maola, Naila Lutfia (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Kegiatan pembelajaran yang berkaitan mengenai laboratorium khususnya dalam pembelajaran fisika selain dapat menggunakan real laboratory, kegiatan ini juga bisa menggunakan secara virtual laboratory yang siftanya sistematis dan mempunyai akurasi yang baik. Dalam peneltian ini dilakukan pratikum secara virtual laboratory dengan simulasi PhET tujuan penelitian ini guna untuk mengetahui nilai konstanta suatu pegas, membuktikan hukum Hooke pada setiap percobaan, serta mengetahui pengaruh masa yang diberikan pada pegas terhadap priode getaran. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan pengambilan data dengan menggunakan simulasi PhET. Berdasarkan hasil dan pembahasan dalam penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa nilai konstanta pegas berbanding terbalik terhadap massa benda dan simpangannya, dilihat dari persamaan hukum hooke F= -k. Δx dan F = m.g diperoleh bahwa masa benda terhadap pegas berbanding lurus dengan simpangan. Pada tabel 1, pengukuran ke-1 hingga pengukuran ke-5 terbukti bahwa semakin besar masa benda yang diberikan terhadap pegas maka nilai simpangan yang diperoleh semakin besar