MECHANICAL PROPERTY TESTING OF BANNER WASTE MATERIAL AND SIKACIM CONCRETE ADDITIVE BINDER - Jumiati, Ety; Daulay, Abdul Halim; Lubis, Fadilah Azzahra (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Telah dilakukan penelitian pengaruh penambahan limbah banner dan perekat sikacim concrete additive terhadap karakteristik batako dengan variasi yang limbah banner, pasir, semen, dan sicacim yaitu sampel A: 0% 30% 70% 5%, sampel B: 0,5 % 30% 69,5 % 5%, sampel C: 1% 30% 69% 5%, sampel D: 1,5% 30% 68,5 % 5%, sampel E: 2% 30% 68,5 % 5%. Penelitian ini untuk mengetahui karakteristik yang di hasilkan pada pengujian kuat tekan peringkat rendah pada variasi (30%: 68,5%) sebesar 17,22 kgf/cm2 dan tinggi (30%: 70%) sebesar 34,25 kgf/cm2. Dan pengujian kuat patah yang terendah pada variasi (30%: 70%) sebesar 13,36 kgf/cm2 sedangkan yang tertinggi (30%: 68,5%) sebesar 16,98 kgf/cm2. Semakin banyak campuran limbah industri, maka dapat terjadi peningkatan pada nilai kuat patah serta terjadi penurunan pada nilai kuat tekan.