ANALISIS PERUBAHAN TEMPERATUR AIR TERHADAP DAYA HANTAR LISTRIK (DHL) DAN TOTAL DISSOLVED SOLID (TDS) - Margareta, Bella; Toruan, Parmin Lumban; Atina, Atina (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
AbstrakKandungan mineral dalam air minum merupakan unsur yang penting dalam tubuh serta bermanfaat bagi sistem pencernaan. Air minum yang berkualitas harus sesuai dengan standar yang telah ditetapkan resmi oleh Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 482/MENKES/PER/IV/2010. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kenaikkan temperatur air minum terhadap DHL dan TDS dengan variasi kenaikkan temperatur disetiap kenaikkan 10oC yaitu 10oC, 20oC, 30oC, 40oC, 50oC, 60oC, 70oC, dan 80oC. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen di Laboratorium melalui treatment/ perlakuan tertentu terhadap subjek penelitian yang kemudian diamati/ diukur. Hasil dari pengukuran DHL dan TDS setelah dilakukan perlakuan dengan 3 kali perulangan menunjukkan kenaikkan, masing-masing rata-rata DHL 94 µS/cm, 113,333 µS/cm, 136,667 µS/cm, 162 µS/cm, 182,667 µS/cm, 208 µS/cm, 232 µS/cm, dan 276 µS/cm, serta masing-masing rata-rata TDS 47 mg/l, 56,667 mg/l, 68,333 mg/l, 81 mg/l, 91,333 mg/l, 104 mg/l, 116 mg/l, dan 138 mg/l. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi temperatur nilai DHL dan TDS semakin naik. Berdasarkan hasil uji statistik bahwa kenaikkan temperatur berpengaruh terhadap nilai DHL dan TDS karena memiliki hubungan yang signifikan. Nilai DHL dan TDS memiliki hubungan berbanding lurus dimana semakin tinggi nilai DHL semakin tinggi juga nilai TDS yang dihasilkan, akan tetapi nilai TDS lebih kecil dari DHL. Kata Kunci: Air Minum, Temperatur, DHL, dan TDS AbstractThe mineral content in drinking water is an important element in the body and is beneficial for the digestive system. Quality drinking water must comply with the standards that have been officially established by the Regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia No. 482/MENKES/PER/IV/2010. This study aims to analyze the increase in drinking water temperature on DHL and TDS with variations in temperature increase for each 10oC increase, namely 10oC, 20oC, 30oC, 40oC, 50oC, 60oC, 70oC, and 80oC. The method used is the experimental method in the laboratory through certain treatments for research subjects which are then observed/measured. The results of the DHL and TDS measurements after treatment with 3 repetitions showed an increase, each DHL average was 94 S/cm, 113,333 S/cm, 136.667 S/cm, 162 S/cm, 182,667 S/cm, 208 S /cm, 232 S/cm, and 276 S/cm, and their respective mean TDS 47 mg/l, 56.667 mg/l, 68.333 mg/l, 81 mg/l, 91.333 mg/l, 104 mg/ l, 116 mg/l, and 138 mg/l. These results indicate that the higher the temperature, the higher the DHL and TDS values. Based on the results of statistical tests that the increase in temperature affects the value of DHL and TDS because it has a significant relationship. The DHL and TDS values have a directly proportional relationship where the higher the DHL value, the higher the TDS value produced, but the TDS value is smaller than DHL. Keywords: Drinking Water, Temperature, DHL, and TDS