EFEKTIFITAS EDUKASI FARMASIS MENGGUNAKAN LEAFLET DISERTAI PILL CARD TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN GERIATRI - Herda Ariyani; Firdha Juliyanti; Mustika Muthaharah (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2023)
Berdasarakan penelitian kami sebelumnya, diketahui bahwa Pill card merupakan media kartu pengingat minum obat untuk meningkatkan kepatuhan terutama untuk pasien yang memiliki regimen terapi yang kompleks seperti hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya pengaruh dalam pemberian leaflet disertai pill card terhadap tingkat kepatuhan minum obat pasien lansia hipertensi di Puskesmas Alalak Tengah. Tingkat kepatuhan dinilai menggunakan kuesioner ARMS (Adherence To Refills And Medications Scale). Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimental dengan Pretest Posttest Control Group Design yang dilakukan secara prospektif. Subjek pada penelitian terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi dengan pemberian leaflet disertai pill card dan kelompok kontrol tanpa pemberian apapun dengan masing-masing sampel berjumlah 20 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian leaflet disertai pill card dapat memberikan pengaruh secara signifikan (p<0,05) terhadap tingkat kepatuhan minum obat dibuktikan pada uji wilcoxon didapatkan nilai p=0,000 <0,05 nilai nilai tersebut menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat kepatuhan responden sebelum dan sesudah diberikan intervensi, sedangkan untuk uji mann whitney diperoleh nilai p=0,02>0,05 yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok control dan intervensi. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi menggunakan media leaflet yang disertai pill card berpengaruh dalam meningkatkan kepatuhan pasien lansia diPuskesmas Alalak Tengah.