COST OF ILLNESS PASIEN KANKER PARU-PARU RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT DI BANDUNG - Oskar Skarayadi; Syarifuddin Syarifuddin; Dzikrial Sa’id; Suci Nar Vikasari (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2024)
Penyakit kanker merupakan penyakit katastropik yang membutuhkan biaya yang yang besar. Cost of illness merupakan faktor penting dalam pengambilan keputusan karena menjadi suatu metode untuk menilai beban ekonomi dari penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis Cost Of Illness pada pasien rawat inap yang mengidap penyakit kanker paru-paru peserta JKN . Penelitian ini merupakan penelitian observational dengan rancangan deskriptif cross sectional menggunakan hasil studi pembiayaan yang dilakukan salah satu RSUD di Bandung. Data yang diambil merupakan data rekam medis dan biaya medis pasien ddpada periode Januari- Juni 2023. Didapatkan sebanyak 21 populasi dengan 27 episode perawatan yang sesuai kriteria inklusi yang menunjukkan total biaya rill berdasarkan perspektif rumah sakit pada pasien Tumor Paru dengan kode INA-CBG’s (J-4-14) sebesar Rp. 107.865.061 dan pasien dengan total biaya pada penyakit Prosedur Sisten Pernafasan Sangat Kompleks (J-1-10) sebesar Rp. 34.627.221. Sedangkan Perbandingan selisih dari tarif INA-CBG’s dengan tarif rill pada pasien kanker didapatkan hasil selisih total Rp. 143.633.469. Kesimpulan dari penelitian ini terjadi selisih positif dimana biaya kesehatan dengan perspektif rumah sakit lebih rendah daripada nilai INA CBG’s