Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Umbi Bit (Beta vulgaris L.) - Teguh Adiyas Putra; Mariam Ulfah; Zahra Azizah Nursetya Bisam (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi tentang metabolit sekunder pada ekstrak etanol umbi bit (Beta vulgaris L.). Umbi bit merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang berlimpah dan bermanfaat bagi kesehatan maupun non kesehatan. Beberapa manfaat dari metabolit sekunder umbi bit adalah aktivitas antioksidan, sifat detergensi, dan pewarna alami. Oleh karena itu, dilakukan penelitian skirining fitokimia ekstrak etanol umbi bit (Beta vulgaris L.) untuk membuktikan adanya kandungan senyawa metabolit dengan pengujian kualitatif uji warna dan uji kromatografi lapis tipis. Penelitian dimulai dengan preparasi simplisia umbi bit lalu dimaserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil maserasi dipisahkan dengan pelarutnya menggunakan rotary evaporator. Kemudian ekstrak dilakukan skrining fitokimia. Berdasarkan penelitian didapatkan bahwa umbi bit (Beta vulgaris L.) mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin dan alkaloid.