Penerapan Metode Need Analysis Pada Karyawan Perusahaan X - Sulistyaningsih A, Saesarinalda; Zulfa, Siti Nurul; Rahmah, Farah Aulia; Purnamasari, Ayu (CV Infinite Corporation, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk membahas mengenai kebutuhan para karyawan Perusahaan X, serta memaparkan berbagai macam saran intervensi yang dapat dilaksanakan dalam meningkatkan motivasi kerja, produktivitas para pekerja dan kebutuhan peningkatan pengembangan pada karyawan Perusahaan X. Asesmen yang digunakan dalam mencari tahu kebutuhan yang diperlukan oleh para karyawan menggunakan metode observasi untuk mengetahui lingkungan kerja para karyawan serta dilakukan penyebaran kuesioner yaitu, Training Need Analysis (TNA) questionnaire untuk mengetahui pemetaan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja (KSA) para karyawan. Setelah melakukan asesmen, didapatkan temuan berupa kebutuhan para karyawan akan layanan konseling serta harapan para karyawan terhadap perusahaan agar dapat memenuhi peningkatan pengembangan kemampuan karyawan untuk 5 tahun kedepan. Kemudian, intervensi yang dilakukan peneliti untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan memberikan saran dan rekomendasi berupa beberapa program yang dapat dilakukan perusahaan untuk mengatasi kebutuhan para karyawan Perusahaan X serta pemasangan standing banner dengan 3 tema berbeda yaitu, “Tips Dalam Membangun Motivasi Kerja Agar Dapat Lebih Produktif”, “Membangun Lingkungan Kerja Positif”, dan “Afirmasi Diri Positif”.