Gerakan Literasi Masyarakat : Penguatan Literasi Untuk Membangun Masyarakat Literat - Ahmad Syaifudin; Dhiyaul Auliyah Sofyanti; Fima Irnadianis Ivada; Krisna Krisna Bagus Sajiwo; Muhammad Fakhri Zamzami; Nusaibah Samiyah Iroyna; Nurul Hasanah M. Zach; Ratna Anggraini Aripratiwi (CV Infinite Corporation, 2023)
Taman pojok literasi yang diinisiasi di Bulak Gempol Nguter Pasirian Lumajang. Upaya mendirikan taman pojok literasi ini merupakan langkah yang sangat positif untuk mengatasi kekhawatiran kurangnya minat baca dan literasi anak-anak dan masyarakat pada umumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PAR (Participatory Acion Research). PAR adalah pendekatan penelitian yang melibatkan semua pihak yang relevan secara aktif dan partisipatif untuk mengkaji tindakan yang berlangsung. Metode penelitian PAR bertujuan mengubah tindakan perbuatan ke arah yang lebih baik dengan cara melakukan riset kemudian diterapkan dalam sebuah aksi secara partisipatif oleh peneliti. Dalam artikel yang berjudul Gerakan Literasi Masyarakat: Penguatan Lerasi Untuk Membangun Masyarakat Literat, penulis ingin memberitahukan bahwa terdapatmanfaat terkai pentingnya literasi terhadap anak-anak dan masyarakat umum.