Sosialisasi Aplikasi Perhitungan Kebutuhan Sdm Dengan Abk Kes Di Unit Kerja Rekam Medis - Nina Rahmadiliyani (CV Infinite Corporation, 2023)
Analisis Beban Kerja Kesehatan (ABK Kes) merupakan suatu metode perhitungan kebutuhan Sumber Daya Manusia Kesehatan (SDMK) berdasarkan pada beban kerja yang dilaksanakan oleh setiap jenis SDMK pada tiap fasilitas pelayanan kesehatan sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya. Pelaksanaan program pengabdian ini dilakukan melalui sosialisasi dengan memberikan materi berupa perhitungan kebutuhan SDM dengan ABK Kes dengan menggunakan aplikasi. Evaluasi pelaksanaan program dilakukan dengan terlebih dahulu memberikan materi, demonstrasi penggunaan aplikasi ABK Kes terakhir dilakukan diskusi terkait dengan materi yang telah dipaparkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa dapat melakukan perhitungan menggunakan aplikasi ABK Kes.