Pemberdayaan Masyarakat Dusun Kalangan Dalam Pembuatan Pupuk Organik Melalui Kegiatan KKN Reguler - Islamiyatur Rokhmah; Muhammad Sugiharto Bagus Wijaya; Citra Ony Sagita; Fahrunisa Ayu Amalia; Mila Dewi Susanti; Nova Nur Irawati; Atiqah Ulfah Badriyah; Lidia Susilawati; Afrianti Afrianti (CV Infinite Corporation, 2023)
Padukuhan Kalangan Kalurahan Bangunjiwo Kapanewon Kasihan Kabupaten Bantul merupakan dusun yang daerahnya masih banyak terdapat perkebunan, pepohonan, dan halaman yang luas. Mata pencaharian penduduknya pun berbeda-beda, beberapa diantaranya ada kelompok tani dan kelompok ternak. Namun pada pelaksanaan di lapangan, limbah dari pertanian dan peternakan ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Biasanya, limbah-limbah tersebut hanya dibakar di halaman ataupun di timbun tanah. Sehingga, KKN Reguler Kelompok 78 Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta dan Dosen Pembimbing Lapangan membuat program kerja sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik bersama narasumber yang tepat. Hal ini dilakukan agar masyarakat Padukuhan Kalangan mendapatkan informasi dan pelatihan yang tepat mengenai pembuatan pupuk kompos atau pupuk organik dengan memanfaatkan limbah pertanian dan kotoran ternak. Metode pelaksanaan kegiatan masyarakat ini dilakukan dengan beberapa langkah, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan evaluasi akhir. Hasil kegiatan ini memberikan informasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik yang bersumber dari limbah pertanian dan kotoran ternak, serta meningkatnya kesadaran kelompok tani maupun warga Padukuhan Kalangan dalam pentingnya memanfaatkan sampah, khususnya sampah organik agar dapat bermanfaat kembali bagi tanaman yang nantinya dapat memberikan dampak peningkatan produksi usaha tani maupun untuk tanaman pribadi.