Pemberdayaan Remaja Putri dalam Upaya Persiapan Menghadapi Menstruasi Pertama - Fenti Yulianti; Atin Karjatin (CV Infinite Corporation, 2023)
Usia remaja merupakan masa transisi dimana terjadi berbagai perubahan fisik maupun psikologi. Salah satu perubahan fisik pada masa adalah berkembangnya fungsi reproduksi yang ditandai dengan menstruasi pertama. Saat ini terjadi fenomena dimana menstruasi pertama datang lebih awal pada remaja. Kesiapan remaja menghadapi menstruasi pertama harus disiapkan sejak awal sehingga mereka tidak merasa kaget, dapat menerima kondisinya serta dapat melakukan manajemen kesehatan menstruasi dengan baik. Salah satu faktor yang memengaruhi kesiapan remaja dalam menghadapi menstruasi pertamanya adalah pengetahuan. Akses informasi untuk mendapatkan pengetahuan saat ini mudah didapatkan baik melalui media elektronik maupu media cetak. Namun tidak ada yang dapat memastikan kebenaran informasi yang diperoleh tersebut. Kesalahan informasi dapat mengakibatkan remaja putri merasa bingung atau bahkan dapat berdampak tidak baik terhadap Kesehatan reproduksinya. Pengabdian ini dilakukan dalam rangka menyiapkan remaja putri dalam menghadapi menstruasi pertamanya. Strategi yang digunakan adalah pemberdayaan remaja melalui pemberian edukasi serta pelatihan keterampilan dalam melakukan manajemen kesehatan menstruasi. Peserta kegiatan adalah remaja putri kelas V Sekolah Dasar sejumlah 35 remaja putri. Hasil Kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan skor pengetahuan sebesar 27,8%, sikap 16,8% dan keterampilan 54,74%. Dengan hasil ini diharapkan remaja putri siap menghadapi menstruasi pertamanya dan mampu menerapkan manajemen kesehatan menstruasi dengan baik.