Pengembangan Usaha Produk Brownies Ubi Jalar untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Sekitar Pondok Pesantren Cepokolimo Mojokerto - Puspitasari, Diana; Rahayuningsih, Tri; Iriantini, Dwi Bhakti; Rejeki, Fungki Sri; Wedowati, Endang Retno (CV Infinite Corporation, 2024)
Pengembangan usaha produk ubi jalar pada masyarakat sekitar Pondok Pesantren Cepokolimo bertujuan menjadikan mitra masyarakat non produktif mampu menghasilkan produk olahan ubi jalar yang bernilai ekonomi, sehingga dapat meningkatkan penghasilan keluarga, serta mendukung pengembangan Desa Cepokolimo sebagai kawasan wisata. Kegiatan dilakukan dengan metode: penyuluhan dan praktik pembuatan produk olahan ubi jalar berupa brownies ubi jalar, penyuluhan manajemen keuangan khususnya perhitungan harga pokok produksi, laba, dan harga jual, penyuluhan promosi dan pemasaran produk secara offline dan secara online, desain kemasan produk brownies ubi jalar. Manfaat kegiatan ini adalah: 1) Meningkatnya pengetahuan dan kemampuan mitra terhadap pengembangan diversifikasi produk olahan ubi jalar, adanya desain kemasan yang memiliki nilai jual lebih dan pelabelan produk yang memenuhi syarat label produk pangan; 2) Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman mitra terkait manajemen keuangan sederhana; 3) Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman mitra terkait pemasaran baik secara offline maupun secara online dengan digital marketing, sehingga dapat mengelola pemasaran produknya dengan lebih baik. Dari kegiatan ini pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan produk olahan brownies ubi jalar meningkat, masyarakat paham bagaimana menghitung harga pokok produksi, laba, dan harga jual, serta memahami promosi dan pemasaran secara offline dan secara online.