Inovasi Peta Digital Peternakan dan Kesenian di Desa Kaligentong Boyolali Berbasis Web dan Android - Rochmatika, Rizkha; Sasono, Sindung HW; Syamsul Hidayat, Sidiq; Hasan, Abu; Widodo, Slamet; Setyawan, Thomas Agung; Arif Bramantyo, Hutama; Mujahidin, Irfan; Apriantoro, Roni; Rochmanto, Raditya Artha (CV Infinite Corporation, 2024)
Desa Kaligentong merupakan rintisan Desa Wisata Budaya sejak tahun 2017. Pemerintah membangun argo wisata untuk mendukung potensi dari desa. Terdapat 15 RT yang memiliki kelompok kesenian di Desa Kaligentong mulai dari seni tari, reog, rodat, dll. Selain itu, potensi lain terlihat dari sisi peternakan karena Boyolali terkenal dengan produk susu. Sehingga kedua potensi tersebut layak untuk dikembangkan agar lebih dikenal oleh masyarakat. Permasalahan selama ini adalah kondisi pengelolaan data dari Desa Kaligentong masih disajikan secara konvensional yaitu berbentuk data tertulis, kurang akurat dan informatif. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tim pengusul memberikan solusi untuk mengimplementasikan peta digital kesenian dan peternakan yang menyajikan informasi secara akurat, informatif, serta bisa diakses melalui website dan aplikasi. Sistem pemetaan ini memperlihatkan titik-titik lokasi dan detail informasi mengenai kelompok kesenian dan peternakan. Manfaat yang didapatkan bagi perangkat desa yaitu memberikan kemudahan dalam pengelolaan pendataan potensi warga.