Peningkatkan Kinerja Publikasi Institusi Melalui Pengelolaan Jurnal Ilmiah Bereputasi - Setiawan, Ahmad Ikhwan; Dewi, Amina Sukma; Haryanto, Budhi; Purwanto, Djoko (CV Infinite Corporation, 2024)
Kepemilikan jurnal oleh fakultas atau program studi di suatu perguruan tinggi (PT) merupakan keunggulan bersaing institusi untuk meningkatkan kinerja publikasi PT dan mempercepat pencapaian fungsional (lektor kepala dan guru besar) bagi dosen di PT tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan agar setiap fakultas atau program studi mampu merancang dan mengembangkan jurnal bereputasi sebagai wadah publikasi. Terdapat dua tahap kegiatan yang dilakukan 1) Workshop Penulisan paper pada jurnal berkualitas dan 2) Workshop Pengelolaan Jurnal berkualitas. Pengabdian ini menyadarkan peserta untuk memahami kunci keberhasialn pengelolaan jurnal yaitu 1) komitmen pengelola, 2) dukungan mitra bestari dan 3) kerjasama dengan asosiasi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sebelas Maret (FEB UNS) bersama dengan Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) Surakarta telah merancang dan mengembangkan jurnal untuk mempublikasikan jurnal yang secara bertahap dapat ditingkatkan kuliatasnya dan terindeks SINTA dan SCOPUS.