Peningkatan Kapasitas Pengelola Bumdes dalam Mengembangkan Produk Unggulan Desa - Miroso Raharjo, Kukuh; Sucipto, Sucipto; Ishom, Moh.; Fatihin, Muhammad Khoirul (CV Infinite Corporation, 2024)
BUMDes merupakan sebuah lembaga desa yang bergerak dalam bidang ekonomi yang dimiliki dan dikelola oleh masyarakat desa untuk membangun perekonomian dan kesejahteraan masyarakat desa. Pembentukan BUMDes dilakukan sesuai kebutuhan masyarakat dan potensi yang ada di desa. BUMDes hadir sebagai salah satu lembaga lokal desa yang dapat melakukan aktivitas ekonomi sekaligus pemberdayaan masyarakat berbasis social enterpreneur. Pengelolaan BUMDes harus didasarkan pada aset dan potensi desa, dengan demikian dapat mengakomodir kebutuhan masyarakat desa dan produk masyarakat dalam rangka meningkatkan perekonomian desa. Untuk mengelola aset dan potensi desa dibutuhkan kapasitas yang cukup, untuk itu dilakukan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas pengelola BUMDes dalam mengembangkan produk unggulan desa melalui kegiatan 1) Pelatihan identifikasi potensi dan aset lokal masyarakat secara partisipatif, dan 2) Pelatihan penentuan skala prioritas masalah & program unggulan BUMDes. Melalui kegiatan ini, diharapkan pengelola BUMDes akan mendapatkan tambahan pengetahuan untuk mengelola lembaganya mencapai tujuan yang telah disepakati, yaitu menggerakkan perkenomian desa secara berkelanjutan.