Pencegahan Stunting melalui Edukasi Ibu dalam Pemberian Makanan Pendamping ASI pada Balita - Lorenna, May; Eva Irmawati, Nurisda; Rufaida Purianingtyas, Allen (CV Infinite Corporation, 2024)
Berbagai permasalahan gizi muncul hampir di seluruh lapisan ekonomi masyarakat baik di pedesaan maupun perkotaan. Salah satu permasalahan gizi yang menjadi fokus utama yaitu balita yang memiliki postur tubuh pendek (stunting). Pencegahan stunting pada anak dapat dilakukan dengan menerapkan pola makan dengan gizi seimbang. Asupan gizi seimbang dari makanan memegang peranan penting dalam tumbuh kembang anak. Kurangnya pengetahuan ibu mengenai penyebab dan dampak stunting serta bagaimana memberikan makanan dengan gizi seimbang pada balita menjadi permasalahan yang diangkat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Program yang dilakukan adalah pemberian penyuluhan terkait stunting dan pencegahannya melalui peningkatan pengetahuan ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan gizi seimbang pada balita di wilayah kerja Puskesmas Padangsari Kota Semarang. Peserta yang hadir yaitu kader Posyandu dan 30 ibu balita yang memiliki anak usia 6-24 bulan. Hasil dari program ini adalah meningkatnya pengetahuan ibu balita mengenai pencegahan stunting dengan pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan gizi seimbang pada balita.