Optimalisasi Peran Aktif Mahasiswa Dalam Membangun Pemberdayaan Kegiatan Di Lingkungan Masyarakat - Mellinda, Nabillah Novi; Salsabilla, Tasya Annisa; Sysfahrina, Sysfahrina; Putri, Amelia; Fahrenzia, Dika Satura; Azhar, Hadi Akmal; Munajat, Ahmad; Prasetyo, Bagus Aris; Fortuna, Refni; Nasrulloh, Muhamad Aziz; Mefa, Aldib Rhamadani (CV Infinite Corporation, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institusi Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta 2023 telah dilaksanakan dengan bantuan kader Jumantik di RW 01, Kelurahan Penjaringan Jakarta Utara, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara. KKN ini merupakan bentuk pengabdian mahasiswa ITB-AD kepada masyarakat dengan memberikan bantuan ilmu dan tenaga melalui mitra. Tujuan KKN tahun ini adalah meningkatkan kesadaran terhadap bahaya bullying dan pelecehan seksual pada SD/MI dan MTS Al-Falah, serta memberikan penyuluhan tentang tata cara menggunakan bahan alami untuk mengusir nyamuk agar terhindar atau mencegah penyakit demam berdarah. Selain itu kegiatan jumantik ini terdiri dari melakukan pemeriksaan jentik-jentik pada rumah warga dan melakukan survei data jumantik. Metode yang digunakan dalam penelitian itu observasi, interview dan dokumentasi. Berdasarkan hasil tersebut maka bahan alami yang telah kami berikan dalam penyuluhan kepada kader jumantik dapat disampaikan kepada masyarakat sekitar untuk dipraktikkan secara langsung. Sekolah juga diharapkan untuk selalu memperhatikan siswa/i agar terhindar dari perilaku bullying dan pelecehan seksual. Sehingga siswa/i dapat menghindari perilaku bullying serta pelecehan seksual.