Sosialisasi Inovasi Varietas Jagung Madura 3 Pada Petani Desa Tlontoraja Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan - Syahriyanda, Adjie Manggala; Kotimah, Kusnul; Rahmanul Hakim, Muhammad Wildan; Adzim, Mahardhani Annisa; Putri, Fitria Nayla; Fauziyah, Elys; Musyafiroh, Saufil (CV Infinite Corporation, 2024)
Desa Tlontoraja Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan memiliki potensi pertanian dengan jumlah petani sebanyak 5.076 jiwa. Pertanian tanaman pangan mendominasi usahatani di desa tersebut, khusunya usahatani jagung. Produktivitas jagung lokal yang diusahakan oleh petani sekitar terbilang rendah. Disisi lain sudah terdapat inovasi benih jagung MH-3 yang merupakan hasil persilangan antara benih jagung lokal dengan jagung hibrida. Mahasiswa yang sedang melakukan kegiatan MBKM Magang Desa, melakukan kegiatan sosialisasi inovasi tersebut pada petani Desa Tlontoraja. Kegiatan dilakukan pada tanggal 7 November 2023 di Kantor Desa Tlontoraja, dengan narasumber dari staf PT. Agro Giri Raya yang juga merupakan staf di Prodi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura. Sosialisasi dilakukan dengan tujuan untuk mengenalkan inovasi benih jagung Madura MH-3, mengajari petani teknis budidaya jagung MH-3, dan memberikan bantuan benih pada petani untuk dapat melakukan uji coba penanaman jagung MH-3. Kegiatan diikuti oleh 22 orang yang terdiri dari petani, ketua kelompok tani, BPP Kecamatan Pasean, dan Kepala Desa Tlontoraja beserta pamong / aparat desa. Rangkaian acara sosialisasi meliputi sambutan-sambutan, penyampaian materi sosialisasi, diskusi tentang jagung MH-3, dan pemberian bantuan benih jagung MH-3 yang dapat digunakan untuk uji coba.