Implementasi Kurikulum Merdeka Menuju Pemulihan Pembelajaran Pada Mim 02 Pekanbaru - Nengsih, Warnia; Widyasari, Cyntia; Yulina, Syefrida; Guslinda, Guslinda (CV Infinite Corporation, 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan sebuah inovasi dalam sistem pendidikan Indonesia yang bertujuan untuk mencetak siswa yang lebih kreatif, mandiri, dan mampu beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan lingkungan. Adapun tujuan dari Kurikulum Merdeka adalah mengembalikan otoritas sekolah dan pemerintah daerah untuk mengelola sendiri pendidikan yang sesuai dengan kondisi di daerahnya. Mempercepat pencapaian tujuan pendidikan nasional serta menyiapkan tantangan global era revolusi 4.0. implementasi Kurikulum Merdeka pada MIM 02 tidaklah mudah. Proses transisi dan implementasi kurikulum ini sangat kompleksitas serta membutuhkan beberapa perubahan dan penyesuaian dalam proses transformasinya. Diperlukan pendampingan yang tepat dan dukungan dari berbagai pihak agar dapat terlaksana dengan baik. Hal ini juga perlu ditunjang dengan keberadaan IPTEKS sehingga mendukung pelaksanaan program dan kegiatan tersebut. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di MIM 2 Pekanbaru dan memberikan dukungan yang diperlukan bagi para praktisi pendidikan agar dapat terus berkembang secara profesional. Sehingga diharapkan terjadinya peningkatan kualitas dan kompetensi Guru dan tenaga kependidikan di MIM 02 Pekanbaru menuju perbaikan kualitas Pendidikan Indonesia.