Kerentanan dan Kapasitas Kabupaten Lampung Selatan dalam Menghadapi Ancaman Bencana - Hendrawan, Rezki Naufan; Hilman, Zaki; Widiatama, Angga Jati; Al Farishi, Bilal; Zainuddin, Ahmad Dennil; Ayunda, Marsya (CV Infinite Corporation, 2024)
Kabupaten Lampung Selatan merupakan salah satu kabupaten yang terletak di ujung tenggara Provinsi Lampung. Berdasarkan Indeks Risiko Bencana Indonesia tahun 2021 diketahui bahwa Kabupaten Lampung Selatan memiliki indeks risiko bencana sedang yang meliputi ancaman bencana tinggi seperti gempabumi, tsunami, dan banjir. Tingkat risiko tentunya dipengaruhi bukan hanya tingkat bahaya bencana, tetapi dipengaruhi oleh kerentanan daerah dan kesiapsiagaan masyarakat setempat. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan penilaian kerentanan dan kapasitas di Kabupaten Lampung Selatan untuk mengetahui seberapa besar potensi pengurangan tingkat risiko bencana. Penilaian Kerentanan dan Kapasitas Bencana di Kabupaten Lampung Selatan secara umum dikerjakan dengan berbasis sistem informasi geografis dan juga pemetaan sosial. Data informasi geografis diolah dengan metode fuzzy logic dengan tiga kelas pembobotan yakni rendah, sedang, dan tinggi sedangkan pemetaan sosial dilakukan dengan penilaian berbasis kuesioner yang diambil dari beberapa sampel masyarakat. Pengolahan data kerentanan mengacu kepada modul analisis kerentanan bencana dari turunan Perka BNPB No. 2 Tahun 2012. Berdasarkan hasil penilaian kerentanan dan kapasitas, diketahui bahwa Kecamatan Rajabasa memiliki urgensi untuk diproiritaskan dalam peningkatan kapasitas masyarakat.