Peran Program Kampus Mengajar Angkatan 6 dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SMP Abdi Negara 1 Kaligondang, Purbalingga - Nur Adiya, Az Zahra Dwi; Tahyudin, Imam (CV Infinite Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Program Kampus Mengajar Angkatan 6 dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Abdi Negara 1 Kaligondang, Purbalingga. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan fokus pada evaluasi efektivitas program dalam mengembangkan keterampilan guru dan meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah sasaran. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Kampus Mengajar Angkatan 6 memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas pembelajaran di SMP Abdi Negara 1 Kaligondang. Melalui pelatihan, bimbingan, dan kolaborasi antara mahasiswa pengajar dan guru, program ini berhasil meningkatkan metode pengajaran, meningkatkan motivasi belajar siswa, serta memperluas pengetahuan dan keterampilan guru. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam meningkatkan standar pendidikan di tingkat menengah, dengan penekanan pada penerapan program-program inovatif untuk peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini memberikan wawasan yang bernilai terkait implementasi sukses Program Kampus Mengajar sebagai model kerja sama yang berpotensi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah menengah.