Workshop Inovasi Penerapan QR Code untuk Kartu Presensi Siswa SMP Muhammadiyah Kebasen menggunakan Aplikasi Scan IT - Fathaturrahma, Salsa; Nur Ikhsan , Ali (CV Infinite Corporation, 2024)
SMP Muhammadiyah Kebasen merupakan salah satu sekolah yang berada di Banyumas tepatnya di jalan PUK Timur Kebasen Desa Kebasen, Kecamatan Kebasen. Perkembangan teknologi saat ini sangat bermanfaat dalam segala bidang terutama pada instansi lembaga pendidikan dalam membantu mendapatkan informasi, mengelola data siswa, pengajar dan kepentingan administrasi sekolah, dalam sebuah lembaga pendidikan kehadirasin siswa merupakan hal yang harus dilakukan karena bersifat penting untuk keperluan manajerial sekolah. Mekanisme evaluasi kehadiran siswa di SMP Muhammadiyah Kebasen ini masih dengan pencatatan manual Maka dirancang suatu inovasi kartu kehadiran siswa menggunakan QR code menggunakan aplikasi Scan IT. Scan IT merupakan aplikasi pemindaian seluler dan akuisisi data Scan-IT to Office. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk dapat menambah pengetahuan untuk kemajuan SMP Muhammadiyah Kebasen. Metode yang di gunakan dalam pengabdian ini berupa pelatihan/workshop. Hasil dari kegiatan ini dapat disimpulkan kegiatan workshop diikuti guru SMP Muhammadiyah Kebasen sebanyak 12 guru mampu menerapkan QR Code untuk Kartu Presensi Siswa SMP Muhammadiyah Kebasen menggunakan Aplikasi Scan IT.