Pelatihan Pembuatan Kemasan Untuk Meningkatkan Pemasaran Produk Umkm di Desa Margamulya, Pasirjambu-Ciwidey - Octaviany, Vany; Raharjo, Tito; Tobing, Filipi Revaldi Lumban; Sastha, Farida Yustitia (CV Infinite Corporation, 2024)
Tingginya potensi dan nilai ekonomi produk UMKM yang dihasilkan oleh masyarakat Desa Margamulya, belum diiringi dengan tingkat kemenarikan kemasan produk UMKM tersebut. Padahal kemasan memiliki peran yang sangat penting bagi usaha UMKM dalam beberapa aspek. Kemasan produk yang tidak menarik dapat merugikan pemasaran suatu produk. Kemasan yang tidak menarik cenderung gagal menarik perhatian konsumen. Oleh karena itu, dibutuhkan kegiatan pelatihan pembuatan kemasan untuk meningkatkan pemasaran produk UMKM di Desa Margamulya yang memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kemasan produk yang baik, kreatif, dan inovatif. Kegiatan ini juga memberikan bekal keterampilan bagi pelaku UMKM dalam pembuatan kemasan produk makanan dan minuman yang mereka jual. Kemasan produk yang menarik memiliki dampak yang signifikan terhadap strategi pemasaran suatu produk. Kemasan yang menarik dapat menciptakan daya tarik visual yang kuat. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan 93,3% peserta mengalami peningkatan pengetahuan tentang kemasan produk. Peserta juga mendapatan keterampilan dalam pembuatan logo dan desain kemasan yang menarik dan inovatif. Selain itu, peserta selaku pelaku UMKM mendapatkan hasil kemasan baru yang lebih menarik untuk produk yang mereka jual.