Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peseta Didik Kelas VIII MTs Madani - Nurul Khaerani, Fahrizah; Suharti, Suharti; Hasrianti, Andi; Kadir, Putri Wulandari (CV Infinite Corporation, 2024)
Rendahnya hasil belajar matematika peserta didik dalam pembelajaran matematika menjadi salah satu masalah besar dalam pendidikan saat ini. Oleh karena itu, pendidik telah melakukan berbagai cara untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik salah satunya adalah dengan penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs Madani berjumlah 35 peserta didik yang terdiri dari 21 peserta didik laki-laki dan 14 peserta didik perempuan. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil belajar matematika peserta didik dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw mengalami peningkatan dalam tiga siklus dengan enam kali pertemuan dan satu kali pertemuan untuk ulangan harian. Hasil pretest menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mencapai 46,13% dan mengalami peningkatan pada siklus ketiga dengan nilai ulangan harian sebesar 71,59%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw mampu meningkatkan hasil belajar peseta didik.