Optimalisasi Aktivitas Lansia dengan Senam Lansia di Padukuhan Gentingan, Sidoagung-Yogyakarta - Indriani, Indriani; Widayanti, Erina; Virginia, Alfanny; Rahmina, Faza Alya (CV Infinite Corporation, 2024)
Kegiatan senam lansia merupakan sebuah inisiatif pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mencegah penyakit tidak menular (PTM), kebugaran fisik, meningkatkan kualitas hidup lansia, dan memperkuat ikatan sosial dalam komunitas. Lansia Yogyakarta masih belum memiliki kesadaran akan pentingnya melakukan senam lansia. Salah satu padukuhan yang secara kesadaran masih kurang akan hal itu adalah Padukuhan Gentingan, Kalurahan Sidoagung, Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Fakta tersebut menjadi alasan KKN kelompok 67 dari Universitas Aisyiyah Yogyakarta untuk melakukan kegiatan senam lansia agar masyarakat Padukuhan Gentingan paham akan pentingnya menjaga kesehatan di usia lanjut usia. Sehingga diharapkan masyarakat selalu menjalankan kegiatan senam lansia. Masyarakat yang paham akan pentingnya menjaga kesehatan lanjut usia diharapkan dapat terhindar dari berbagai penyakit dan selalu menjaga kebugaran fisik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan survei lokasi. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan kegiatab senam lansia di Padukuhan Gentingan yaitu terdapat peningkatan Kesehatan pada lansia dan menerapakan kegiatan senam lansia secara berkelanjutan.