Pemanfaatan Panel Surya pada Instalasi Hidroponik - Sugiarto, Catur; Aji, Ginanjar Penata; Rifqi, Pramidazzura Alifa (CV Infinite Corporation, 2024)
Telah dilaksanakan sosialisasi tentang pembuatan sistem hidroponik yang menggunakan panel surya di lingkungan Kelurahan Trangsan, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo, Provinsi Jawa Tengah. Sosialisasi ini bertujuan sebagai upaya mengatasi keterbatasan lahan pertanian di lingkungan dan bentuk pemanfaatan sumber daya alam barupa sinar matahari (sel surya). Tahapan kegiatan meliputi: (1) Perancangan desain instalasi hidroponik dan persiapan alat dan bahan, (2) pelaksanaan penyampaian materi tentang teknologi hidroponik dan cara pembuatannya disertai juga praktik pembuatan instalasi hidroponik menggunakan panel surya, dan (3) evaluasi internal dan eksternal dengan melibatkan masukan serta saran dari warga. Dampak dari kegiatan sosialisasi ini meliputi: peningkatan pengetahuan warga tentang sistem hidroponik, penguasaan keterampilan dalam pembuatan alat hidroponik yang menggunakan panel surya, serta adanya antusiasme positif dari warga terhadap sosialisasi yang telah dilakukan.