Ecobrick: Sebagai Solusi Pengurangan Sampah dan Membangun Kebiasaan Hidup Bersih Siswa di Sekolah - Silvia Rahayu, Ajeng; Siti Fauji Awaliah, Windi; Siti Logayah, Dina (CV Infinite Corporation, 2024)
Sampah plastik menjadi permasalahan serius di Indonesia, berkontribusi signifikan terhadap pencemaran lingkungan dan kesehatan masyarakat. Artikel ini membahas pemanfaatan ecobrick sebagai solusi pengurangan sampah plastik dan peningkatan kebiasaan hidup bersih di kalangan siswa sekolah. Ecobrick merupakan teknik pengelolaan sampah plastik dengan memadatkan sampah plastik bersih dalam botol plastik bekas, yang dapat dimanfaatkan untuk membuat berbagai perabot dan struktur bangunan. Melalui program kampus mengajar, siswa diperkenalkan pada konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan dilatih membuat ecobrick, yang tidak hanya mengurangi sampah plastik tetapi juga membentuk kebiasaan hidup bersih. Metode penelitian yang digunakan adalah narrative review, yang mengidentifikasi dan merangkum artikel terkait untuk memberikan panduan dalam implementasi ecobrick di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ecobrick efektif dalam mengurangi sampah plastik dan meningkatkan kesadaran serta kebiasaan hidup bersih siswa. Implementasi ecobrick juga mampu mengedukasi siswa tentang dampak negatif plastik dan pentingnya daur ulang, yang pada akhirnya berkontribusi pada pelestarian lingkungan.