Sosialisasi Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Industri Batu Bata di Desa Wirodadi Kecamatan Sokaraja - Nurul Hayati, Defi; Indarwati, Uli Mas’uliyah; Aripin, Janatin Nur; Tifanni, M. Farrel Diaz; Utami, Destiana Fajar (CV Infinite Corporation, 2024)
Terdapat faktor berbahaya bagi kesehatan pekerja pada proses pembakaran batu bata, berupa paparan debu bata merah, asap pembakaran batu bata dan para pekerja tidak menggunakan APD. Asap kayu bakar dapat merusak sistem hormonal serta dapat mempengaruhi sistem imunitas tubuh. Tujuan dari PkM ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya K3 serta pentingnya penggunaan APD pada pekerja industri batu bata. Metode yang digunakan yaitu ceramah dan diskusi tanya jawab. Pekerja diberi edukasi pentingnya K3 dan APD saat bekerja untuk menghindari timbulnya PAK di kemudian hari. Hasil dan Pembahasan pelaksanaan PkM terdapat peningkatan pengetahuan dari pekerja tentang K3 terutama penggunaan APD yang menjadi salah satu aspek penting dalam bekerja. Sehingga diharapkan kedepannya pada saat bekerja, seluruh pekerja batu bata menggunakan APD untuk menghindari efek negatif timbulnya PAK pada masa yang mendatang. Kesimpulan dari kegiatan PkM ini pekerja telah mengetahui terkait pentingnya APD pada saat bekerja demi menghindari timbulnya PAK dan terciptanya kesejahteraan pekerja.