Edukasi Mobilisasi Dengan Gangguan Muskuloskeletal Pada Penjahit Konveksi CV. Lucky Jaya di Desa Pedurungan Kabupaten Pemalang Jawa Tengah - Oktaviani, Nabila Windu; Rahmanto, Safun (CV Infinite Corporation, 2024)
Gangguan muskuloskeletal atau Musculoskeletal Disorders (MSDs) adalah kondisi gangguan pada tubuh yang mempengaruhi otot, syaraf, pembuluh darah, sendi dan tendon. Postur dan posisi tubuh saat bekerja, beban kerja, frekuensi kerja, dan durasi kerja yang lama dapat menyebabkan gangguan musculoskeletal terutama pada penjahit konveksi. Penjahit rentan mengalami gangguan muskuloskeletal dikarenakan pada saat bekerja postur dan posisi tubuh statis serta gerakan berulang-ulang dalam waktu lama. Peran fisioterapi untuk mengatasi gangguan musculoskeletal pada penjahit dengan memberikan edukasi mobilisasi. Kegiatan edukasi mobilisasi dengan gangguan musculoskeletal pada penjahit konveksi menggunakan metode diskusi interaktif atau penyuluhan menggunakan media leaflet dan demonstrasi atau penerapan bersama untuk stretching. Sebelum memulai penyuluhan peneliti melakukan pengisian kuisioner atau pre-test kepada pekerja dan sesudah pemberian penyuluhan akan dilakukan post-test. Hasil penyuluhan yang diperoleh berdasarkan pre-test dan post-test terdapat peningkatan 100% pada pemahaman materi edukasi mobilisasi dengan gangguan muskuloskeletal pada penjahit.