Tranduser Ultrasonik Sebagai Pendeteksi Gerak Pada Sistem Keamanan Rumah - Qodir, Fathul; Putra, Juniardi A (Semesta Teknika, 2005)
Ruangan yang penuh barang-barang berharga memerlukan sistem keamanan elektronis yang bisa langsung dipantau.Transduser ultrasonik dapat menjadi alternatif solusi untuk mengamankan suatu ruangan yang butuh pengawasan secara otomatis. Transduser bisa dilengkapi buzzer atau sirane yang berbunyi sebagai alarm atau terkoneksi dengan telepon rumah, sehingga akan men-dial up telepon rumah jika ada seseorang yang tanpa ijin memasuki ruangan tersebut. Jadi, selama didalam ruangan tersebut tidak ada benda yang bergerak maka alarm tidak akan berfungsi. Hasilnya berupa jangkauan sistem yang dipengaruhi sudut antara pemancar dan penerima pada jarak pancar 1 sampai 9 meter, relai pada rangkaian penerima akan aktif (on) mulai sudut 800 keatas, sedangkan mulai dari jarak pancar 10 sampai 15 meter, sudut pengaktifan relai berkurang 100 setiap penambahan jarak pancar 1 meter, misalnya pada jarak pancar 10 meter sudut pengaktifan relainya mulai sudut 700 keatas, sedangkan pada jarak pancar 11 meter sudut pengaktifan relainya mulai sudut 600 keatas begitu seterusnya sampai dengan jarak pancar 15 meter