Peningkatan Produktivitas Pembenihan Ikan Mas di Desa Jati, Bojong Picung, Cianjur - Dharmawantho, Listio; Himawan, Yogi; Ariyanto, Didik; Suharyanto, Suharyanto (CV Infinite Corporation, 2024)
Cianjur merupakan salah satu sentra budidaya ikan mas, khususnya di Waduk Cirata. Pasokan benih ikan mas untuk Waduk Ciarata sebagian besar berasal dari luar wilayah Cianjur, seperti dari Kabupaten Bandung dan Subang. Potensi Kabupaten Cianjur sebagai pemasok benih ikan mas untuk pembesaran di keramba jaring apung (KJA) sangat besar, mengingat banyaknya pembenih ikan mas di wilayah tersebut. Namun demikian, sebagian besar pembenih hanya memproduksi benih ukuran kecil (kebul) sehingga belum siap untuk ditebar di KJA pembesaran. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan produktivitas pembenihan di sentra benih ikan mas di Desa Jati, Kecamatan Bojong Picung melalui pemberian paket induk dan teknologi pembenihan ikan mas hingga pendederan tahap kedua. Hasil kegiatan menjukkan bahwa keterampilan pembenih untuk melakukan kegiatan pembenihan khususnya pada pendederan tahap kedua masih perlu ditingkatkan. Hal ini diindikasikan dengan nilai sintasan dan produktivitas usaha pembenihan ikan mas masih relatif rendah. Dengan peningkatan keterampilan dan produktivitas pembenihan ikan mas di wilayah tersebut, diharapkan kebutuhan benih ikan mas untuk pembesaran di Waduk Cirata dapat dipenuhi oleh pembenih lokal, sehingga rantai distribusi tidak terlalu panjang dan harga benih menjadi lebih murah.