Edukasi Dan Stretching Exercise Dalam Mengurangi Nyeri Dan Meningkatkan Aktivitas Fisik Lansia - Tsabitah, Haura; Amallia, Firdausiyah; Alpiah, Dini Nur (CV Infinite Corporation, 2024)
Penuaan ditandai dengan hilangnya integritas fisiologis secara progresif dan diperkirakan melibatkan penurunan fungsi organ dan jaringan yang bergantung pada waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh Penambahan stretching exercise sebelum senam aerobic untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan aktivitas fisik pada lansia. Desain kegiatan ini adalah Pengabdian Kepada Masyarakat dengan jumlah peserta sebanyak 44 peserta pada komunitas senam di RS Hermina Bekasi. Pengukuran yang dilakukani untuk mengukur nyeri dan fungsi fisik menggunakan questioner SF-36. Quesioner SF-36 atau The 36-Item Short Form Survey adalah instrument pengukuran hasil yang dikembangkan dari penelitian selanjutnya yaitu Medical Outcome Study. Terdiri dari 36 pertanyaan pendek yang mencangkup delapan domain kesehatan. Dari hasil kegiatan ditemukan hasil bahwa penambahan stretching exercise sebelum senam efektif untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan fungsi fisik. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat penurunan nilai nyeri dan peningkatan fungsi fisik.. Terdapat peningkatan nilai skor SF-36 pada skala nyeri dan pada skala fungsi fisik dengan nilai rata-rata pre test dan post test dari penilaian nyeri adalah 132,05 dan 152,73 dan nilai rata-rata pre test dan post test dari penilaian fungsi fisik adalah 819,32 dan 886,36.