Edukasi Kesehatan sebagai Upaya Pencegahan Hipertensi dan TB Paru: Pengabdian kepada Masyarakat di Dusun Wonocatur, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Handayani, Lina; Rovi Rahmania, Elvira; Mulatsih Purbaningrum, Tiara; Aulia Rahma, Maulidya; Putri Ambika, Fatma; Yulia Fitriani, Pungki; Ferdian, Niko (CV Infinite Corporation, 2024)
Hipertensi dan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) masih merupakan masalah kesehatan utama di Indonesia. Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menempati peringkat keempat tertinggi sebagai provinsi kasus terbanyak di Indonesia dengan prevalensi sebesar 11,01% pada tahun 2018. Prevalensi kasus ISPA di DIY mencapai 7% pada tahun 2018. Community diagnosis telah dilakukan oleh penulis sebagai pendakatan untuk mendapatkan prioritas masalah kesehatan di Wonocatur dan mendapatkan hasil permasalahan berupa hipertensi dan TB paru. Oleh sebab itu, penulis melakukan intervensi berupa edukasi kesehatan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat di Wonocatur tentang hipertensi dan TB paru. Media yang digunakan dalam peningkatan pemahaman pencegahan penyakit hipertensi dan ISPA ini meliputi poster dan brosur. Kesimpulan pengabdian masyarakat ini adalah edukasi terlaksana dengan baik dan meningkatkan pengetahuan masyarakat secara signifikan. Edukasi disarankan dilakukan berkelanjutan di masa depan dengan lingkup lebih luas.