Edukasi Pencegahan Diare Dengan Hand Hygiene Melalui Audio Visual - Herianis, Novia; Ardi, M Husni; Hasanah, Mahmudah; Madika Putri, Meilinda; Rizqi, Nor Nadia; Febriyani, Nurmadinah (CV Infinite Corporation, 2024)
Diare masih menjadi salah satu penyakit dengan prevalensi tinggi di Kalimantan Selatan, dan kurangnya pengetahuan tentang penyebab penyakit ini dikalangan pelajar merupakan salah satu pemicu utama. Edukasi kesehatan di sekolah, melalui media pembelajaran yang efektif, adalah langkah penting untuk meningkatkan pemahaman anak-anak tentang diare. Dalam upaya meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), dilakukan kegiatan edukasi di MIM 3 Al-Furqon Oleh Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Banjarmasin pada tanggal 13 juni 2024. Kegiatan ini melibatkan 23 siswa dan dilaksanakan selama 1 jam, dari pukul 10 hingga 11 WITA. Metode yang digunakan termasuk ceramah, demonstrasi, tanya jawab dan evaluasi, dengan menggunakan media powerpoint, video visual, serta praktek mencuci tangan yang benar. Hasil kegiatan menunjukan meningkatkan pengetahuan siswa, dari rata-rata 85% sebelum edukasi menjadi 97%. Setelah edukasi mencerminkan peningkatan sebesar 17%. Untuk keberlanjutan program ini, disarankan agar penyuluhan PHBS dilakukan secara rutin dan berkala, melibatkan lebih banyak siswa dari berbagai kelas, serta menggunakan metode pembelajaran interaktif seperti simulasi dan permainan edukatif. Evaluasi berkala juga penting untuk mengukur efektivitas program dan melakukan perbaikan yang dilakukan.