Pendampingan Aplikasi Resirkulasi Apartemen Untuk Pemijahan Lobster Hias Procambarus clarckii Pada Pokdakan Desa Tidu Kabupaten Purbalingga Jawa Tengah - Bhagawati, Dian; Nuryanto, Agus; Wibowo, Dwi Nugroho; Winarni, Elly Tuti; Pulungsari, A.E.; Atang, Atang; Lestari, Sri; Sastranegara, M.H. (CV Infinite Corporation, 2024)
Ketersediaan air yang cukup secara kualitas dan kauntitas menjadi kebutuhan dan syarat utama dalam kegiatan budi daya komoditas perikanan. Namun hal tersebut tidak dapat dipenuhi oleh pembudidaya lobster hias air tawar (Procambarus clarrckii) di Desa Tidu, Kecamatan Bukateja Kabupaten Purbalingga Jawa Tengah, karena sumber air terbatas akibat sumur yang digunakan mengalami kekeringan. Salah satu solusi mengatasi kondisi itu adalah dengan teknik budi daya yang mampu menghemat kebutuhan air dan lahan. Tujuan kegiatan alih teknologi ini yaitu mengaplikasikan sistem filtrasi dan resirkulasi dengan wadah bertingkat untuk pemijahan dan pemeliharaan lobster hias air tawar. Kegiatan dilaksanakan pada periode Februari-Juni 2024, dengan metode tutorial yang didalam penyampaiannya memadukan pembelajaran interaktif dan kooperatif. Selain itu, didukung dengan praktik dan pembuatan demplot. Tahapan kegiatan meliputi kajian awal, koordinasi pelaksanaan program, realisasi kegiatan, monitoring dan evaluasi, penilaian serta keberlanjutan program. Didalam pembuatan demplot, desain sistem resirkulasi yang dibuat relatif sederhana, serta dapat digunakan secara indoor maupun outdoor. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa wadah resirkulasi dan filtrasi bentuk apartemen yang diaplikasikan mampu memberikan solusi terhadap mitra binaan, yang memiliki keterbatasan sumber air. Wadah resirkulasi apartemen yang dibuat, mampu mendukung budi daya lobster hias air tawar dan dibuktikan dengan keberhasilan dalam pemijahan, inkubasi telur, perkembangan larva serta burayak.