Peningkatan Profitabilitas UMKM Melalui Peningkatan Pengemasan dan Pemasaran Berbasis Digital di Dusun Kalinanas Desa Kalipang Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri - Hartanto, Eko Budi; Renaningtya, Della; Tiyan, Arwhilan; Ellatiana Putri, Ayu; Agustina Sari, Devi; Yeshinta, Amelia Gaby; Kelana, Tabah Bintang; Bachrul Ilmi, Moch; Ahmadi, Abdurrohim; Bahrul Ilmi, Muhammad; Nur Nadhif, Muhammad; Azizah, Nabila Yumna; Davina Putri, Ershella Virna Devi; Sakuwan, Erisa Ardani; Pertiwi, Krisnawati Jenny; Amaliyatussolihah, Fika; Dian Pratiwi, Wahyu Shinta; Kharisma Putri, Nadhila; Pramesta, Shelly Dwi (CV Infinite Corporation, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Dusun Kalinanas, Desa Kalipang, Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri, melalui optimalisasi pengemasan dan pemasaran digital produk tiwul instan. Topik ini dipilih karena potensi besar singkong sebagai bahan utama tiwul, yang hingga kini belum dimaksimalkan dalam pemasaran dan pengemasan yang efektif. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), yang fokus pada pengembangan dan pemanfaatan aset lokal. Pendekatan ini meliputi tahap inkulturasi, discovery, design, dan define, dengan pelatihan langsung kepada pelaku UMKM terkait teknik pengolahan, pengemasan, serta strategi pemasaran digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa UMKM di Dusun Kalinanas berhasil meningkatkan kualitas produk dan memperluas pasar melalui e-commerce. Kesimpulan penting dari program ini adalah bahwa pemanfaatan teknologi digital dapat secara signifikan meningkatkan daya saing produk lokal di pasar yang lebih luas, serta mendukung keberlanjutan usaha UMKM di daerah tersebut.