Strategi Pengembangan Destinasi Wisata Desa Cibodas Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung - Octavia, Damayanti; Nurhazizah, Eva; Pasaribu, Rina Djunita (CV Infinite Corporation, 2024)
Desa Cibodas Kecamatan Pasirjambu terletak di Kabupaten Bandung Jawa Barat memiliki potensi alam yang dapat dikembangkan menjadi desa wisata termasuk camping ground, paralayang, off-road, agrowisata, event budaya, dan wisata alam lainnya. Namun potensi ini belum optimal dapat ditawarkan kepada calon pengunjung karena keterbatasan kemampuan dan sumberdaya. Oleh karena itu, dalam artikel ini bertujuan mengkaji dan menganalisa potensi, hambatan dan strategi yang dapat dilakukan oleh Desa Cibodas. Artikel ini menggunakan metode Analisa deskriptif dengan langkah-langkap pengambilan data berasal dari focus group discussion (FGD) serta pemberian pelatihan sesuai dengan kebutuhan Masyarakat Desa Cibodas. Hasil dari Analisa deskriptif diketahui bahwa beberapa strategi yang dapat dilakukan oleh Desa Cibodas yaitu (1) mengetahui potensi wisata yang dapat menjadi daya Tarik; (2) Memiliki daya dukung dari berbagai pihak termasuk pemerintah, Masyarakat, dan pihak swasta; (3) Memiliki infrastruktur pendukung atau amenitas wisata termasuk lahan parkir, toilet, tempat souvenir, tempat makan; (4) Memiliki kemampuan untuk mempromosikan potensi desa melalui pemasaran digital; (5) Kesadaran Masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan yang dapat meningkatkan jumlah kunjungan; (6) Memiliki kemampuan untuk menjaga kelestarian lingkungan desa yang diciptakan oleh seluruh pihak baik Masyarakat, pemerintah, maupun pengunjung.