Pengaruh Influencer, Media Sosial (TikTok dan Instagram) terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Bakso Putro Solo - Tania Nurul Salsabilah; Tedy Ardiansyah (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi dampak dari influencer (X1), sosial media (TikTok dan Instagram) (X2) terhadap keputusan pembelian konsumen (Y) di Bakso Putro Solo. Studi ini mengaplikasikan pendekatan kuantitatif, dengan menghimpun informasi melalui metode kuesioner skala likert terhadap 97 responden. Teknik analisis data lainnya mencakup uji validitas dan reliabilitas, uji hipotesis, uji asumsi klasik, dan analisis koefisien determinasi (R2). Hasil pengujian hipotesis uji T juga menunjukkan bahwa kedua faktor independent memiliki dampak signifikan pada variabel dependen. Uji F mengungkapkan pengaruh bersama-sama variabel influencer dan variabel (Tiktok dan Instagram) sebagai media promosi terhadap keputusan pembelian. Dengan nilai R square sebesar 0,555, maka dua variabel independent yang dimasukkan dalam persamaan regresi menjelaskan 55,5% variasi dalam keputusan pembelian. Sementara itu, faktor-faktor di luar lingkup penelitian ini mempengaruhi 44,5% sisanya.