Keamanan Rumah Menggunakan Transduser Ultrasonik Sebagai Pendeteksi Gerak - Qodir, Fathul; Sudarsono, Bambang; P, Bledug Kusuma (Jurnal Semesta Teknika, 2005)
Ruangan yang penuh barang-barang berharga memerlukan sistem keamananÂ elektronis yang bisa langsung dipantau. Transduser ultrasonik dapat menjadi alternatif solusi untuk mengamankan suatu ruangan yang butuh pengawasan secara otomatis. Transduser bisa dilengkapi buzzer atau sirane yang berbunyi sebagai alarm atau terkoneksi dengan telepon rumah, sehingga akan men-dial up telepon rumah jika ada seseorang yang tanpa ijin memasuki ruangan tersebut. Jadi, selama didalam ruangan tersebut tidak ada benda yang bergerak maka alarm tidak akan berfungsi. Jarak jangkauan maksimum dari alat ini adalah 3,5 meter (tergantung sudut antara pemancar dan penerima) dengan waktu rambatan selama 10,19.