PENGARUH KINERJA DITINJAU DARI IKLIM ORGANISASI DAN KOMPETENSI PEGAWAI DISDIKBUD KABUPATEN PATI - Ajeng Kusuma Wardani; Tedy Ardiansyah (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2023)
ABSTRAK Ada berbagai macam faktor yang dapat memberikan dampak terhadap kinerja pegawai, dan faktor tersebut dikenal dengan faktor iklim organisasi. Pada dasarnya, iklim organisasi mengacu pada keseluruhan sikap, nilai, norma, dan emosi karyawan dalam suatu organisasi. Apabila iklim organisasi tidak mendukung dan memudahkan pekerjaan pegawai, maka dapat menimbulkan permasalahan di kemudian hari. Aspek penting lainnya yang perlu dipertimbangkan ketika melihat peningkatan kinerja adalah tingkat kompetensi. Penelitian menunjukkan bahwa tingkat kompetensi di antara karyawan sangatlah minim, dan mereka memerlukan keterampilan teknis, konseptual, dan fungsional yang komprehensif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan proporsional kinerja berdasarkan iklim organisasi dan kompetensi pada pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pati. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempunyai pengaruh proporsional terbesar terhadap kinerja Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pati. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan survei eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Temuan dan pembahasan penelitian mengungkapkan bahwa lingkungan kerja, kompetensi, dan iklim organisasi semuanya berperan penting dalam mempengaruhi kinerja karyawan. ABSTRACT There are various factors that can have an impact on employee performance, and these factors are known as organizational climate factors. Basically, organizational climate refers to the overall attitudes, values, norms and emotions of employees in an organization. If the organizational climate does not support and facilitate employee work, it can cause problems in the future. Another important aspect to consider when looking at improving performance is the level of competency. Research shows that the level of competency among employees is minimal, and they require comprehensive technical, conceptual and functional skills. The aim of this research is to determine the proportional differences in performance based on organizational climate and competency among employees of the Pati Regency Education and Culture Office. In addition, this research aims to identify factors that have the greatest proportional influence on the performance of the Pati Regency Education and Culture Office. To achieve this goal, an explanatory survey with a quantitative approach was used. The research findings and discussion reveal that the work environment, competence, and organizational climate all play an important role in influencing employee performance..