KUNJUNGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH SPAREPART MOTOR - Gitaayu Lestari; Burhanudin Burhanudin (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan agar Mahasiswa dapat memperoleh gambaran dan wawasan terkait Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sparepart motor. Kunjungan usaha ini merupakan kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa pada mata kuliah Kewirausahaan. Dilihat dari zaman yang semakin canggih ini, tersedia banyak marketplace yang dapat memudahkan semua orang berbelanja secara online. Dengan ketersediaannya berbagai marketplace, diharapkan Mahasiswa dapat memanfaatkan peluang usaha ini untuk membangun dan mengembangkan entrepreneurship dan berani memulai suatu bisnis yang menguntungkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan melalui wawancara dengan narasumber, dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian bahwa usaha sparepart motor ini adalah usaha yang cukup menguntungkan, meskipun dalam menjalankan usaha sparepart motor secara online masih beresiko terjadinya barang rusak dalam proses pengiriman dan pemberian ulasan negatif, namun itu menjadi tantangan tersendiri untuk terus mengevaluasi dari segi pengemasan dan kualitas barang, hingga kualitas dan pelayanan yang diberikan untuk konsumen lebih maksimal dan memperoleh lebih banyak ulasan positif. Keberanian, ketekunan, kesabaran, serta kemampuan untuk terus mengevaluasi hasil menjadi modal utama yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha untuk terus meningkatkan kualitas penjualan yang lebih baik dan meraih kesuksesan secara optimal. Kata Kunci : Mahasiswa, UMKM, Kewirausahaan, Sparepart Motor, Kunjungan Usaha