ANALISIS WACANA KRITIS BERITA TEMPO.CO KUBU ANIES DAN GANJAR INGIN BATALKAN HASIL PILPRES KE MK - ema ema (Universitas Baturaja, 2023)
Penelitian ini berfokus pada wacana Pilpres 2024 dan niat kubu Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD untuk membatalkan hasil Pilpres dengan mengajukan gugatan ke Mahkamah Konstitusi di Portal media TEMPO.CO. Menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan Analisis Wacana Kritis, penelitian ini mengeksplorasi konstruksi naratif dan retorika politik dalam berita terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isu gugatan ke MK adalah bagian dari dinamika politik yang lebih besar dalam konteks Pemilu 2024 di Indonesia. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana narasi dan retorika politik digunakan untuk mempengaruhi opini publik dan membentuk diskursus politik. Penelitian ini juga berharap dapat membantu pembaca dalam mengembangkan kemampuan kritis mereka dalam menilai kebenaran berita.