ANALISIS POTENSI EKONOMI PUSAT KULINER KALIMADU DAN DAMPAKNYA TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT - Gumohung, Sri Rahma; Saleh, Sri Endang; Payu, Boby Rantow (Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekonomi pusat kuliner Kalimadu dengan mengestimasi nilai ekonomi kawasan dan untuk mengetahui pengaruh pembangunan pusat kuliner Kalimadu terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di sekitarnya. Metode penelitian menggunakan valuasi ekonomi dengan metode Contingent Valuation Method (CVM). Uji paired sample t-test digunakan untuk menganalisis perubahan kondisi sosial ekonomi masyarakat sebelum dan sesudah pembangunan. Data diperoleh dengan teknik pengumpulan data primer melalui wawancara dan bantuan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai potensi ekonomi kawasan pusat kuliner Kalimadu berdasarkan metode CVM mencapai Rp. 50.307.692/bulan. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan bahwa seluruh variabel memiliki perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pembangunan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 dimana nilai lebih kecil dari 0,05, artinya seluruh variabel menunjukkan hasil signifikan bahwa pembangunan pusat kuliner Kalimadu memberikan dampak terhadap kondisi sosial ekonomi.