PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Firmansyah, Muhammad; Sahri, Sahri; Irwan, M.; Maryam, St. (Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini menganalisis perubahan struktur ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) dari tahun ke tahun dengan fokus pada kontribusi sektor-sektor ekonomi terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Berdasarkan data BPS Provinsi NTB, penelitian menunjukkan adanya diversifikasi ekonomi yang signifikan, dengan sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan masih mendominasi PDRB pada 2022 (23,91%), meskipun kontribusinya terus menurun. Sebaliknya, sektor industri pengolahan dan pariwisata mengalami peningkatan kontribusi yang signifikan, terutama didorong oleh pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika. Penelitian ini juga menggunakan indeks Herfindahl-Hirschman (HHI) untuk menilai konsentrasi sektor-sektor ekonomi, yang menunjukkan peningkatan konsentrasi pada beberapa sektor selama periode 2013 hingga 2022. Temuan ini menyoroti pergeseran ekonomi yang berpotensi mengurangi ketergantungan pada sektor pertanian dan memperkuat sektor industri dan jasa. Implikasi kebijakan dan perencanaan pembangunan dari perubahan struktur ekonomi ini diulas untuk mendukung pertumbuhan yang inklusif dan berkelanjutan di NTB.