Perancangan Fondasi Pada Tanah Timbunan Sampah (Studi Kasus Di Tempat Pembuangan Akhir Sampah Piyungan, Yogyakarta) - Widianti, Anita; Wahyudi, Dedi; Diana, Willis (Semesta Teknika, 2005)
Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) merupakan kebutuhan setiap daerah guna mengatasi masalah sampah. Apakah lahan yang sangat luas tersebut nantinya dapat dimanfaatkan kembali ? Berdasarkan pertanyaan itulah penelitian ini dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang fondasi berdasarkan daya dukung tanah yang mampu menahan beban dan penurunan yang tidak berlebihan dari hasil uji sondir di lapangan.Penelitian dilakukan di zona pertama dari TPAS Piyungan, Yogykarta yang merupakan zona di mana proses penimbunan dan pemadatannya telah selesai. Hasil uji sondir pada dua titik digunakan sebagai dasar untuk merancang fondasi dari struktur bangunan dua lantai, dengan mengacu pada Standar Tata Cara Perhitungan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung, SK SNI-T-15-1991-03.Dari hasil analisis menunjukkan bahwa fondasi telapak dapat digunakan dengan kedalaman 1,6 m. Fondasi tersebut dirancang berukuran 100 cm x 100 cm dengan ketebalan 25 cm, jumlah tulangan sebanyak 8 buah dengan diameter 10 mm dan spasi tulangan 12 cm.