IMPLEMENTASI APLIKASI VIRTUAL REALITY SEABAGI MEDIA PEMBELAJARAN TATA SURYA DI SD LANIANG MAKASSAR - H, Muhammad Rizal; Aman, Andryanto; Mursalim, Mursalim; Muhajirin, Muhajirin; Pratma, Jordan Nusti; Wanita, First; Ilham, Ilham (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi virtual reality (VR) dalam pengenalan tata surya di SD Laniang BTP Makassar. Latar belakang kegiatan ini adalah tantangan yang dihadapi siswa dalam memahami konsep tata surya melalui metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif. Melalui pengenalan dan pelatihan teknologi VR, siswa diharapkan dapat mempelajari tata surya dengan cara yang lebih menarik dan mendalam. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pengenalan dasar teknologi VR, pembelajaran interaktif dengan aplikasi VR, diskusi dan refleksi, serta evaluasi dan pengumpulan umpan balik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat, motivasi, dan pemahaman siswa mengenai tata surya. Peningkatan ini ditunjukkan melalui perbandingan skor pre-test dan post-test, serta respon positif dari siswa terhadap penggunaan VR. Faktor-faktor pendorong keberhasilan program ini meliputi dukungan penuh dari pihak sekolah, antusiasme siswa, dan kualitas konten VR yang interaktif. Kendala seperti keterbatasan jumlah perangkat VR berhasil diatasi melalui pengaturan penggunaan yang bergantian. Secara keseluruhan, implementasi aplikasi VR dalam pembelajaran tata surya di SD Laniang BTP Makassar memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kualitas pembelajaran, menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan mendalam bagi siswa.