Membangun Identitas Digital: Branding dan Promosi Sekolah melalui Teknologi Website di SMKN 7 Takalar - Sudirman, Sudirman; Fauzan, Arief; Mustakim, Rezki Amalia Wahyuni (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk membantu SMKN 7 Takalar dalam membangun identitas digital, branding, dan melakukan promosi sekolah melalui pemanfaatan teknologi website. Dalam era digital yang terus berkembang, penting bagi sekolah untuk memanfaatkan teknologi website sebagai sarana yang efektif untuk meningkatkan citra dan meningkatkan keterlibatan siswa, orang tua, dan masyarakat. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kolaboratif antara tim pengabdian dan pihak sekolah. Langkah pertama melibatkan analisis situasi, yang mencakup tinjauan literatur dan identifikasi kebutuhan dan tantangan yang dihadapi SMKN 7 Takalar dalam membangun identitas digital dan branding sekolah melalui teknologi website. Berdasarkan analisis tersebut, sebuah rencana pengembangan dan implementasi teknologi website dibuat. Rencana tersebut mencakup beberapa aspek, seperti desain dan pengembangan website yang menarik dan responsif, pemilihan konten yang relevan dan menarik, strategi promosi yang efektif, serta pelatihan bagi staf sekolah untuk mengelola dan memelihara website. Implementasi rencana tersebut melibatkan tim pengabdian dalam menyediakan pelatihan dan dukungan teknis kepada pihak sekolah. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan teknologi website dengan baik, SMKN 7 Takalar dapat meningkatkan citra dan meningkatkan keterlibatan siswa, orang tua, dan masyarakat. Identitas digital dan branding sekolah menjadi lebih terlihat, dan promosi sekolah dapat dilakukan secara efektif melalui media online. Pihak sekolah juga menjadi lebih terampil dalam mengelola dan memelihara website sekolah. Pengabdian ini memberikan manfaat yang signifikan bagi SMKN 7 Takalar, membantu mereka dalam memanfaatkan teknologi website untuk membangun identitas digital dan branding yang kuat serta meningkatkan promosi sekolah. Pengabdian ini juga memberikan kontribusi dalam pemahaman dan penerapan penggunaan teknologi website dalam konteks pendidikan kepada sekolah lainnya.